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明洞餃子

對韓國人來說,明洞餃子裡面賣的東西,真的是她們覺得非常好吃的餃子。

但對台灣人如我,餃子原本就是我最愛的食物之一,真實和慕名已久的明洞餃子相遇的第一個感覺是,
皮太薄但餡料太飽滿,交會在口中的平衡感很不習慣。

而且餃子味道好淡好淡。那是沾醬油也不能填補的一種「遺憾的感覺」~
既使明洞餃子用料實在,皮的功夫真的足,內餡的豬肉香甜,但是真的覺得皮太薄,肉餡太多的情況,口感不均衡。

對我這個很挑剔的人來說,會覺得,餡肉的油脂不夠滑潤,雖然加上粉絲增加口感上的複合,但因為只是靠蒸籠上桌,不像鼎泰豐小籠包有潤甜的湯汁潤口,皮薄的程度也不若餛飩扁食那般一口合宜又有清湯或紅油相潤 吃著吃著,會特別想念花蓮液香扁食,和我更偏愛的「花蓮一品香扁食」,更想念是「八方雲集」合「周胖子餃子館」的水餃~

因為那裡幾樣菜色都非常淡~淡到讓我懷疑自己是在韓國~包括看起來很有看頭的豆汁麵(濃稠米白色豆漿湯,綠色的蔬菜手工麵),吃進口裡,其實我也十分錯愕~不知道要怎樣形容那種出乎意外的「失望」。

雖然韓國本來就不喜油膩,但我真的不能相信,韓國人怎麼能接受這種「清淡到家」的滋味~
不過,店家果然聰明,瞭解一定有重口味的韓國人,會吃到抓狂~
所以「明洞餃子」附贈的泡菜,是我到目前為止在韓國所有用餐環境中,吃過最辣,但是又超好吃的。
這裡的泡菜會辣到真的眼淚快流出來~但是卻又好吃到,連幾乎不吃辣的同行旅伴,辣到哭,卻忍不住想繼續吃。 這家泡菜的奇妙魅力,真的是我韓國美食經驗中,可以排行前三名的。

明洞餃子的初體驗體驗挫敗感~讓我很迷惘~難道這家是徒有名氣,靠朝聖崇拜的迷思,就在明洞竄起多年嗎?

但我認真問過好幾個韓國當地的朋友後,他們反過來非常訝異,我並不真的欣賞明洞餃子的味道!
他們發自內心的說,「明洞餃子真的非常好吃啊!!!!我們真的好喜歡!」

 隱隱的我似乎有了一個小小的結論~對餃子文化甚且餛飩、腸粉、燒賣、小籠包...等各種皮包餡的「饅頭飲食*」 「博大精深」的中國人來說,甚且該說是美食翻轉改良用心到寵壞我們的台灣百家齊放的這類食物,我們的味蕾跟要求已經要的太多了。

也許就像台灣人再怎樣對泡菜的要求或細部鑑賞區別能力,不可能跟韓國人相比一樣吧!

題外話,在韓國想找到真的有台灣味、中國味的食物並不容易,既使中國餐館林立~
韓國人心目中的炸醬麵,是中國北方的炸醬麵在經過韓式口味改良的,
(關於韓國黑色炸醬麵的詳情,可參考這則討論:http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=49140
他們的水餃,很多喜歡作的像一口餛飩~

當我一個人在韓國受到大的挫折時,生病或格外想家的時候,我就會瘋狂的想要吃水餃....
似乎這就代表了我心目中最平凡又樸實的家鄉口味....
既使韓國的餃子、水餃距離我心目中最基本的餃子滋味還太遠~
但我還是欣慰在韓國還可以吃到餃子,解我偶起的鄉愁。

韓國小百科 備註*:
「饅頭」(만두,念做ManDu)

在韓國,舉凡包子或餃子之類的食物,都叫做「饅頭」(만두,念做ManDu) ,如「明洞餃子」真的叫做餃子(교자 KyuJa)的非常少。
因為韓國自古根據飲食溯源典故,這樣的食物起源是,中國三國時代野史記載,孔明七擒七縱蠻將孟獲後,用以米麵為皮,肉為餡捏成49個人頭圓形,代替真人頭,用以祭江平靜鬼神的「蠻頭」(饅頭)。
這個典故,還曾經出現在大長今戲中,成為御膳競賽中的一個文字和實作題目,也是大長今戲中一段高潮戲。
文字謎語是「頭否頭 衣否衣 人否人」(두불두 의불의 인불인)

後記:
關於首爾「明洞」其他好吃的東西:
明洞除了全州中央會館的石鍋拌飯,或者古宮的拌飯真的很不錯以外, 還有一家書上當時來不及收錄,但是在韓國人心中非常有名的「雪濃湯」餐廳,也深受日本人喜歡~靠近明洞聖堂附近,外換銀行的對面。叫「神仙」~
有空再把資料補充上來。

明洞雖然也有很多小吃攤,不過,我個人都覺得不夠好吃~
屋台的小吃,味道比較鹹~
一些賣 Hot pa的小吃攤,我也覺得不夠好吃~覺得炸油不夠新鮮~(我嘴叼)^^

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